Герой нашей рубрики «Новая марка» Сергей Сокальский, создатель украинской марки одежды Freakdays, не сидит на месте и именно таким образом олицетворяет идеологию бренда: «Пишу я, собственно, вам сейчас, сидя под Hardrock Cafe в Варшаве — словил wi-fi и прочитал сообщение от вас, ребята. Попробую рассказать, чем мы живем и кто такие Freakdays. Едем мы сейчас с фестиваля Soundrive, который проходил в Гданьске, получили океан впечатлений и новых идей». Подробности о том, что такое Freakdays, можно узнать из этого материала FURFUR.

Untitled-1

Как появилось название?

Прошлым жарким летом мы с друзьями обдумывали идею шить свои вещи и сделать небольшой бренд, который хотели назвать We Are Nature. Но время шло, нужно было что-то делать, и после очередной поездки в Крым автостопом я решил сделать небольшую коллекцию сумок из натуральных материалов. Тогда-то я и дал окончательное название нашему бренду: Freakdays. Это словосочетание отображает нас самих: мы панки-хипоблуды, можно так сказать.

Почему вы этим занимаетесь?

Мы из маленького города Ровно на западе Украины. И не так уж давно начали шить свои первые вещи, точно не помню день презентации нашей первой коллекции, думаю, что прошло меньше года. Почему, собственно, мы начали шить вещи? Я некоторое время жил в Киеве и работал в магазине Levi’s, всегда был окружён одеждой и интересными людьми. Даже после переезда в Ровно я продолжил работать в магазине, только уже в Reserved. В один прекрасный день я подумал: пошло всё к чёрту, я хочу шить сам и совмещать это с постоянными поездками в мир природы. С этого всё и началось.

Где вы взяли деньги на бизнес?

Деньги на первую коллекцию я собирал постепенно. Продал немного вещей из своего гардероба и мне хватило на пошив первых десяти сумок, на которых воплотили свои рисунки мои друзья-художники из Ровно.

GAI_90735

Каков принцип вашей работы?

Мы совмещаем нашу работу со своими хобби. Время нужно на всё: репетиции, тренировки, поездки, но и, собственно, на сам пошив вещей. Примерно раз в месяц мы стараемся показать людям что-то новое в лимитированном тираже и по доступной цене для всех, так как знаем, какие сейчас нереальные цены даже на китайские подделки.

Я всё придумываю сам, но помогают мне друзья, например, по постерам — дизайн-студия Cut & Paste. Главный закройщик моя любимая мама, у неё небольшая своя мастерская, где всё и воплощается в жизнь. Принты делают тоже мои друзья в своё удовольствие, очень ценю их за поддержку и творчество!

Кто ваши клиенты?

Наши первые вещи делались для узкого круга людей, то есть для друзей. Но постепенно нас начали замечать и интересоваться очень разные, но близкие нам по духу и образу жизни люди. Люди, которые заряжены творческим духом.

Что вас вдохновляет?

Вдохновение для новых работ приходит к нам во время поездок, путешествий, концертов. Не могу представить жизнь без неба и музыки, в данный момент я покидаю Варшаву и пишу эти заметки в дороге при закате: «Так тихо, невероятно тихо приходит ночь» (как в словах группы Ifwe). Мы не можем не уезжать из нашего города, такие у нас внутренние законы!

Кого вы считаете своими коллегами?

У нас есть близкие друзья, которые тоже делают подобное, но в своём русле и стиле. Например, ровенский бренд UrbanPlanet. Эти ребята нам очень помогли и помогают, очень ценим их за это. Также друзья из Львова Kristoff Clothing — студия дизайна футболок, делают отличные майки по очень доступным ценам. Balcony Garment — ещё одни наши друзья из Ровно. Сотрудничаем с киевским брендом Sammy Icon. Мы поддерживаем отечественных производителей и всегда следим за коллаборациями и работами таких брендов, как SyndicateDitch Clothing, Ruslo — молодцы, рад, что у нас есть такие ребята.

Почему вы лучше других?

Мы видим особую красоту в простых вещах, поэтому стараемся отличаться от других простотой и надёжностью. Все наши вещи — ручная работа в лимитированных тиражах и в основном из натуральных тканей. Все наши сумки сшиты из льна-мешковины. Если говорить о принтах, то рисунки нанесены от руки — обычно кисточкой либо трафаретом.

Каковы ваши планы на будущее?

У нас достаточно планов на будущее: уже скоро мы представим новую коллекцию и совместную работу с художником Сергеем Погребиским и Юлей Мельник. Переезжать пока не думаем — мы и так всегда в дороге, дом есть дом, но кто знает, куда нас занесёт ещё.

GAI_7570

Какая музыка звучит у вас в мастерской?

Трек, который постоянно звучит у меня в голове во время рабочей обстановки и останавливает поток эмоций, — About Today группы The National. Но, честно скажу, лучшее, что я слышал — это ночные звуки моря, шум волны, животных и деревьев, особенно когда это всё смешивается и дополняется лёгкими ударами барабанов.

Под какую музыку танцует человек, который носит вашу одежду?

Интересный вопрос. Лично я предпочёл бы Lovebirds Want you in my soul

GAI_9v075

FurFur